飛行船?? [PR]
あの日は・・・
珍しく畑仕事さ早く終わったもんだで、
寄り道しんと、家さ帰ってビールでもやろうと思っとっただよ。
(UFO番組でUFOを目撃したおっさん口調で・・・)
普段は空がきれいだとか気にもしんだけんども、
あの日は、
そうあの日は違っただ。
妙に空さ気になって・・・
ふと上空さ目を向けると、西の方から・・・
西の方から・・・
西の方からぁぁぁ・・・ (もういいって)
はい、遊びすぎました。すみません。
この間、スーパーでとうもろこし見つけたので思わず買ってしまったのです。
(今回買ったとうもろこしは開田高原産ではありませんが・・・)
なぜって?
ただいま、あずさ屋で「開田高原産とうもろこし」の予約受付中なので・・・
それで皮むいてたら
なぜか空をバックに撮ってみたくなって・・・
ただそれだけです。
記念撮影のあとは、もちろん
ゆでて、
食べました。
一粒一粒噛みしめる度に、口の中に甘さが広がって・・・
それはそれは幸せなひと時を過ごせました。(おおげさだって・・・)
現在予約受付中の「開田高原産とうもろこし」は
みなさんにどんなひと時を与えてくれるのでしょうか・・・ つづく
珍しく畑仕事さ早く終わったもんだで、
寄り道しんと、家さ帰ってビールでもやろうと思っとっただよ。
(UFO番組でUFOを目撃したおっさん口調で・・・)
普段は空がきれいだとか気にもしんだけんども、
あの日は、
そうあの日は違っただ。
妙に空さ気になって・・・
ふと上空さ目を向けると、西の方から・・・
西の方から・・・
西の方からぁぁぁ・・・ (もういいって)
はい、遊びすぎました。すみません。
この間、スーパーでとうもろこし見つけたので思わず買ってしまったのです。
(今回買ったとうもろこしは開田高原産ではありませんが・・・)
なぜって?
ただいま、あずさ屋で「開田高原産とうもろこし」の予約受付中なので・・・
それで皮むいてたら
なぜか空をバックに撮ってみたくなって・・・
ただそれだけです。
記念撮影のあとは、もちろん
ゆでて、
食べました。
一粒一粒噛みしめる度に、口の中に甘さが広がって・・・
それはそれは幸せなひと時を過ごせました。(おおげさだって・・・)
現在予約受付中の「開田高原産とうもろこし」は
みなさんにどんなひと時を与えてくれるのでしょうか・・・ つづく
保存食? [PR]
えーっと・・・
新型インフルエンザが猛威をふるってます。
毎日、毎日その言葉が新聞に載らない日はありません。
いつぞやのラジオで、インフルエンザのために外出できなくなった場合に備えての備蓄食料の特集をやっていました。
まず・・・
米。
やっぱり日本人は米ですよ。米。
あの炊きたての米粒がピカピカ光った感じなんて・・・。
あと、そこにあれさえあれば何杯でも・・・ってあれさえのあれが出てこないけど・・・。
まあそれはおいといて、
まずは米。最高の保存食ですよ。
米をなくして保存食は語れませんよねぇ。(もういいって・・・)
あとは、缶詰とかレトルト食品とか言ってたかな。
で、何が言いたいって、
飯田の伝統食「五平餅」だって立派な保存食になり得るのではないかと・・・。
(また五平餅か・・・って思わないでください。)
まあ、五平餅の肩を持つわけではないんですが、なかなかですよ。五平餅。
あずさ屋の五平餅は真空になってて、湯煎して付属のタレをつければ食べられます。
欲を言えば、湯煎した後、ちょっと焼きをいれてそしてタレをつけて、もう一回焼くとよりおいしいのですが・・・。
・・・・・・・・
説明が長くなりましたが、「五平餅」あなどれません。
今度は、五平餅とレトルト食品のコラボなんぞを考えてみようかな。
これぞまさしく、「保存食 ON 保存食」、もしくは「キングオブ保存食」というやつを・・・。
(って、きっと自己満足の世界なんでしょうが・・・。)
新型インフルエンザが猛威をふるってます。
毎日、毎日その言葉が新聞に載らない日はありません。
いつぞやのラジオで、インフルエンザのために外出できなくなった場合に備えての備蓄食料の特集をやっていました。
まず・・・
米。
やっぱり日本人は米ですよ。米。
あの炊きたての米粒がピカピカ光った感じなんて・・・。
あと、そこにあれさえあれば何杯でも・・・ってあれさえのあれが出てこないけど・・・。
まあそれはおいといて、
まずは米。最高の保存食ですよ。
米をなくして保存食は語れませんよねぇ。(もういいって・・・)
あとは、缶詰とかレトルト食品とか言ってたかな。
で、何が言いたいって、
飯田の伝統食「五平餅」だって立派な保存食になり得るのではないかと・・・。
(また五平餅か・・・って思わないでください。)
まあ、五平餅の肩を持つわけではないんですが、なかなかですよ。五平餅。
あずさ屋の五平餅は真空になってて、湯煎して付属のタレをつければ食べられます。
欲を言えば、湯煎した後、ちょっと焼きをいれてそしてタレをつけて、もう一回焼くとよりおいしいのですが・・・。
・・・・・・・・
説明が長くなりましたが、「五平餅」あなどれません。
今度は、五平餅とレトルト食品のコラボなんぞを考えてみようかな。
これぞまさしく、「保存食 ON 保存食」、もしくは「キングオブ保存食」というやつを・・・。
(って、きっと自己満足の世界なんでしょうが・・・。)
日本のファーストフード [PR]
この間、ファーストフードの王様ハンバーガーを食べた。
無性に食べたくなるんですよねぇ、ハンバーガーって・・・。
と・こ・ろ・で・・・
日本のファーストフードっていったいなんだろう?
やっぱり、おにぎりかな?
お寿司もそうかなぁ?
でもなんかファーストフードっていうと、安価なイメージがあるし(僕だけかな・・・)
そうすると、やっぱりおにぎりか。
あずさ屋でも探してみました。
忘れてはならない伝統の特産品、「五平もち」があるではありませんか。
これは、立派にファーストフードと呼べるのではなかろうか?
早く作れるという点ではだめかもしれないけど、手軽に食べることができるという点では
まさしくファーストフード。
僕も五平もちは好きで、普通のご飯なら1杯しか食べれなくても、五平もちなら3本はいけます。
というわけです。
なんかまとまらないブログになってしまいました。
無性に食べたくなるんですよねぇ、ハンバーガーって・・・。
と・こ・ろ・で・・・
日本のファーストフードっていったいなんだろう?
やっぱり、おにぎりかな?
お寿司もそうかなぁ?
でもなんかファーストフードっていうと、安価なイメージがあるし(僕だけかな・・・)
そうすると、やっぱりおにぎりか。
あずさ屋でも探してみました。
忘れてはならない伝統の特産品、「五平もち」があるではありませんか。
これは、立派にファーストフードと呼べるのではなかろうか?
早く作れるという点ではだめかもしれないけど、手軽に食べることができるという点では
まさしくファーストフード。
僕も五平もちは好きで、普通のご飯なら1杯しか食べれなくても、五平もちなら3本はいけます。
というわけです。
なんかまとまらないブログになってしまいました。
さりげなく宣伝 [PR]
10月 〇日。
どんよりとした空を眺めながらボーっと机に向かう。
10月もあとわずか。
何か予定あったっけ?
・・・!
そういえば月末に某キャンプ場で少し遅い(かなりおそい?)デイキャンプするんだった。
あと一週間もないじゃんっ!!
食材をどこで調達するか決めてない。
そうだ!こういうときは・・・
だぶっ だぶっ だぶっ どっ しーおー どっ じぇいぴー すらっしゅ あずさ屋!!(わざとらしいか・・・)
とりあえず、
今回のデイキャンプには五平もちと、デザートとしてアップルチーズケーキを持っていってみよう。
メインの肉に飛騨牛ステーキなんかを持っていったら最高に豪華な食事になるんどろうけど、
一枚5,000円もする肉。
二人で行ったら10,000円だし、四人で行ったら20,000円じゃん。(あたりまえだけど・・・)
はっきり言ってそんなお金は月末にはない!!(月末じゃなくてもないか・・・)
今回、そう、今回はあきらめよう。
肉は行く途中の肉屋さんで100g数百円のお肉でも調達しよう。
・・・というわけで
「暮らしを創る」 あずさ屋の商品を休日に取り入れてみようと思います。
そのうちに「あずさ屋ホリック」なんて言葉ができたりして・・・
どんよりとした空を眺めながらボーっと机に向かう。
10月もあとわずか。
何か予定あったっけ?
・・・!
そういえば月末に某キャンプ場で少し遅い(かなりおそい?)デイキャンプするんだった。
あと一週間もないじゃんっ!!
食材をどこで調達するか決めてない。
そうだ!こういうときは・・・
だぶっ だぶっ だぶっ どっ しーおー どっ じぇいぴー すらっしゅ あずさ屋!!(わざとらしいか・・・)
とりあえず、
今回のデイキャンプには五平もちと、デザートとしてアップルチーズケーキを持っていってみよう。
メインの肉に飛騨牛ステーキなんかを持っていったら最高に豪華な食事になるんどろうけど、
一枚5,000円もする肉。
二人で行ったら10,000円だし、四人で行ったら20,000円じゃん。(あたりまえだけど・・・)
はっきり言ってそんなお金は月末にはない!!(月末じゃなくてもないか・・・)
今回、そう、今回はあきらめよう。
肉は行く途中の肉屋さんで100g数百円のお肉でも調達しよう。
・・・というわけで
「暮らしを創る」 あずさ屋の商品を休日に取り入れてみようと思います。
そのうちに「あずさ屋ホリック」なんて言葉ができたりして・・・